Mikeno - Nourriture et boissons
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Voici donc les listes de provisions classées par catégories que je souhaite embarquer à bord. La quantité à prendre dépend de ce qu'on souhaite entreprendre et des pays qu'on va visiter.
J'ai essayé de classer ces listes par durée de conservation en commençant par les produits les plus rapidement périssables.
Les végétaux
- Mandarines (ne se gardent pas bien longtemps),
- Melons,
- Papaye,
- Pêches,
- Radis,
- Raisins
- Salades, leur couper la queue et frotter un citron vert sur la partie lisse du tronc central, cela les conservera au frigo plus longtemps,
- Oranges,
- Avocats, les prendre plutôt durs
- Bananes,
- Carottes,
- Choux qui se conservent relativement bien à l’abri de la lumière dans des hamacs à mailles fines pour rester à l’air.
- Concombres,
- Courgettes,
- Ignames,
- Pastèques,
- Patates,
- Plantains (bananes non sucrées),
- Poivrons,
- Pommes,
- Prunes,
- Tomates (petites et vertes),
- Pamplemousses qui peuvent être conservés jusqu'à 3 mois,
- Citrons jaunes et verts, jusqu'à plus de 6 mois si emballés dans du papier journal,
- Ail et oignons (qui peuvent se garder longtemps),
- Betteraves rouges.
Les produits de source animale
- Viande (ne se conserve pas longtemps sauf au congélo),
- Fromages genre gruyère ou encore mieux du parmesan, max. 1 ou 2 camemberts
- Jambon fumé entier (se conserve relativement bien à l'abri de la lumière, de la poussière et des mouches),
- Lard fumé,
- Saucisson,
- Yaourts,
- Beurre (se conserve bien au congélateur),
- Briques de crème fraîche longue conservation UHT,
- Crème fraiche UHT
- Oeufs (conserver à l'abri de la chaleur et de la lumière, les retourner de temps en temps pour éviter que le jaune descende contre la coquille).
- Parmesan en boite hermétique,
Les produits secs
- Farine (pas trop car ça se conserve mal et on en trouve partout),
- Pain frais qui se conserve très bien au congélateur,
- Barres de céréales
- Brioches, croissants,
- Chips,
- Levure chimique pour la pâtisserie,
- Levure de boulanger en granulés de bonne qualité pour faire le pain,
- Pain mie longue conservation,
- Biscottes,
- Biscuits secs (salés/sucrés),
- Café moulu ou en grains,
- Champignons séchés,
- Bouillon cubes (viande, volaille, légumes ...)
- Fruits secs (figues, abricots, pruneaux ...),
- Graines de toutes sortes (blé, maïs, luzerne, lentilles, fenugrec, haricots, orge, pois chiches ...)
- Lait en poudre,
- Muesli et céréales
- Flocons d'avoine,
- Noix, noisettes, cacahuètes ...
- Patte d'amandes,
- Pain grillé,
- Viande et poissons séchés,
- Bonbons,
- Cachous,
- Café et chocolat en poudre,
- Chocolat noir,
- Clous de girofle,
- Curry,
- Feuilles de laurier,
- Flans à préparer en poudre,
- Herbes de Provence,
- Jus de fruit en poudre
- Nouilles asiatiques déshydratées en sachet,
- Pattes (genre coquillettes, ça rentre mieux dans le bidon),
- Piment,
- Poivre,
- Potages minutes,
- Pots de basilic, d'estragon, de paprika,
- Les produits lyophilisés,
- Riz,
- Sauce harissa,
- Sel (Gros et fin),
- Semoule,
- Sucre en morceau et en poudre,
- Soupes minute,
- Tabasco (rouge et vert),
- Tapioca,
- Thé,
- Viandox.
Les conserves
- Câpres,
- Huile d'olive (en bidons d'aluminium),
- Olives,
- Cornichons,
- Moutarde,
- Champignons de Paris en boite,
- Sauce bolognaise,
- Gâteaux de riz et de semoule de longue conservation hors du frigo (plusieurs mois)
- Boite de moules au naturel,
- Boites de fruits au sirop,
- Concentré de sauce tomate et autres sauces,
- Concentré de tomates,
- Confitures,
- Conserves de fruits qui gardent leur teneur en vitamines et en fibres,
- Conserves de thon, sardines, corned-beef, maquereau,
- Conserves de tomates, choucroute, cassoulet, légumes, coq au vin, bœuf Bourguignon, couscous, champignons, paella, crabe, pâtés, ravioli, saucisse lentilles, pâtés
- Crème de marrons,
- Crème mont-blanc,
- Lait concentré non sucré,
- Lait concentré sucré,
- Miel,
- Sirops pour boissons,
- Tabasco,
- Vinaigre.
Les boissons
- Lait UHT (peut se conserver plus d'un mois),
- Jus de fruit lyophilisés,
- Cidre,
- Vin rouge, blanc et rosé.
- Bière et sodas en canette,
- Champagne,
- Alcools et apéritifs (rhum, whisky, cognac, Ricard ...).
- Sirops de fruits (grenadine, orgeat, ...),
Avant une traversée, toujours prévoir plus d'avitaillement que pour la durée prévue afin de ne pas mourir de faim si la traversée dure plus longtemps.
Ne pas oublier que les meilleurs produits, surtout pour les conserves et les boissons se trouvent en Europe.